오징어산적 만들기
조금 늦은 여름휴가를 다녀오고 나니
밀린 일들이 어찌나 많은지
휴가를 다녀오고 나니 더 바쁘게 며칠을 지낸것 같습니다.
어제는 마트에 장을 보러 갔다가
오징어가 싱싱하길래 몇마리 집어왔어요~
한마리에 천원~ 가격도 정말 착하죠? ^^
그중 한마리는 데쳐서 초장찍어 먹구요~
한마리는 오징어산적을 만들어 먹었답니다.
오징어산적을 차례상에 올리는 집들이 있다고 하더라구요~
저희는 그냥 반찬으로 해먹는답니다. ㅎㅎ
칼집넣어 조려주면
양념도 쏙 배고~~ 모양도 참 예뻐서
손님 초대했을때 만들어 놓아도 인기인 메뉴중 하나예요~
가끔 마땅한 술안주가 없을때 술안주로 만들기도 한답니다.
재 료
오징어 1마리, 통깨
양 념 장
간장 2T, 굴소스 1T, 올리고당 3T, 들기름 1T, 생수 2T
오징어는 마트에서 손질을 해달라고 해서 가지고 왔어요~ ^^
1. 오징어는 껍질을 벗겨주세요~
오징어 껍질을 벗길때 끝부분에 칼집을 넣어준 후 손으로 벗겨주면 잘 벗겨진답니다.
그래도 잘 안된다면 굵은 소금을 손가락에 묻혀서 벗겨보세요~
2. 오징어 안쪽에 칼집을 사선으로 넣어주고 반대쪽 사선으로도 넣어주세요~
3. 위의 양념장 분량대로 양념장을 만들어 주세요~
4. 팬에 양념장을 넣고 바글바글 끓기 시작하면 손질한 오징어를 넣어주세요~
5. 오징어를 조려주면 저절로 모양이 말린답니다. 이대로 양념장을 끼얹어가면서 조려주세요~
6. 완성된 오징어는 먹기 좋은 크기로 썰어서 접시에 담아준 후 남은 양념장을 위에 올려주세요~
마지막으로 통깨 솔솔~~ 뿌려주면 완성이예요~
천원으로 차린 맛있는 오징어 요리
짭쪼름하면서 쫄깃한 오징어 산적~
다가오는 추석명절 반찬으로도 추천해요~ ^^
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