음식 이야기....

[스크랩] 천원으로 차린 오징어 한마리 요리~~

그 작은숲 강가 2015. 9. 14. 07:26

 

 

 

오징어산적 만들기

 

 

조금 늦은 여름휴가를 다녀오고 나니

밀린 일들이 어찌나 많은지

휴가를 다녀오고 나니 더 바쁘게 며칠을 지낸것 같습니다.

어제는 마트에 장을 보러 갔다가

오징어가 싱싱하길래 몇마리 집어왔어요~

한마리에 천원~ 가격도 정말 착하죠?  ^^

그중 한마리는 데쳐서 초장찍어 먹구요~

한마리는 오징어산적을 만들어 먹었답니다.

오징어산적을 차례상에 올리는 집들이 있다고 하더라구요~

저희는 그냥 반찬으로 해먹는답니다. ㅎㅎ

칼집넣어 조려주면

양념도 쏙 배고~~  모양도 참 예뻐서

손님 초대했을때 만들어 놓아도 인기인 메뉴중 하나예요~

​가끔 마땅한 술안주가 없을때 술안주로 만들기도 한답니다.

 

 

 

재 료

오징어 1마리, 통깨

양 념 장

간장 2T, 굴소스 1T, 올리고당 3T, 들기름 1T, 생수 2T

 

 

오징어는 마트에서 손질을 해달라고 해서 가지고 왔어요~  ^^

 

 

1. 오징어는 껍질을 벗겨주세요~

 

오징어 껍질을 벗길때 끝부분에 칼집을 넣어준 후 손으로 벗겨주면 잘 벗겨진답니다.

그래도 잘 안된다면 굵은 소금을 손가락에 묻혀서 벗겨보세요~

 

 

2. 오징어 안쪽에 칼집을 사선으로 넣어주고 반대쪽 사선으로도 넣어주세요~

 

 

 

3. 위의 양념장 분량대로 양념장을 만들어 주세요~

 

 

4. 팬에 양념장을 넣고 바글바글 끓기 시작하면 손질한 오징어를 넣어주세요~

 

 

5. 오징어를 조려주면 저절로 모양이 말린답니다. 이대로 양념장을 끼얹어가면서 조려주세요~

 

 

 

6. 완성된 오징어는 먹기 좋은 크기로 썰어서 접시에 담아준 후 남은 양념장을 위에 올려주세요~

 

 

마지막으로 통깨 솔솔~~  뿌려주면 완성이예요~

 

 

천원으로 차린 맛있는 오징어 요리

짭쪼름하면서 쫄깃한 오징어 산적~

다가오는 추석명절 반찬으로도 추천해요~  ^^

 

 

 

출처 : 헤이맨의 맛있는 하루~
글쓴이 : 헤이맨 원글보기
메모 :