꽃 이야기.....

봄의 소리...2015 / 음정 블루파피님

그 작은숲 강가 2016. 1. 5. 21:34

 

 

 

 

 이제 3달만 기다리면 봄의 소리를 들을 수 있겠지요?

2015년의 보타닉가든의 크로커스, 수선화, 튜립을 모아 보았습니다.

 

 
 
 
 
 
 

 튜립..튜립...

튜립은 백합과의 여러해살이풀로 튜립속 식물의 총칭이다.

남동 유럽과 중앙아시아가 원산지이다.

4월이나 5월에 종 모양의 꽃이 핀다.

나리꽃과 더불어 알뿌리로 번식하는 식물중 하나이다

 

튜립경작은  천년전에 중앙아시아에서 시작했고

Turks에 의해 동부로 가져왔다.

그래서 아직까지도 터키(Turky)의 상징과 관계가 있다.

11세기에 쎌죽툴크(Seljuk Turks)가 아나토리아에 튜립을 소개했고

오토만 왕국에서 상업적으로 생산을 했다.

그리고 16세기에 유럽에 소개되었다.

1630년대에 네델란드에서 폭발적 인기를 가졌던 튜립메니아(Tulip Mania)가 생겼다.

 

 

An Ottoman era miniature painting(오토만 왕국의 미니쳐 그림)

 

 

튜립 마니아

1637년 Dutch(네델란드)카다로그에 "the Viceroy"라는 종은

가격이 3,000-4,000guilders까지 했다.

유명한 장인들의 일년 소득이 300guilders였다.

 

 

 

Tulip라는 것은 페르시안의 "dulband"에서 나온 것이다.

"dulband'는 터키의 "tulbent"(터반:turban,like at)에서 나온 말이다.

 

 

처음 유럽에 스위스 정원사(botanist),Conrad Gesner(1516-1565)에

의해 1559년에 소개된 그림.

 

 

 

튜립은 종류가 무려 3,000종이다.

네델란드에서 튜립의 종류 리스트를 관할하고 있다.

가장 포퓰라한 것은 빨간색이고 가장 유명한 것은 "Queen of the Night"로

거의 가만색에 가까운 진한 보라색이다.

 

 

 

 

튜립은 가을에 벌브(bulbs)를 심는다.

일정기간 동안 추운 날씨에 노출이 되어야 꽃을 피운다.

추운 날씨가 없는 지역에서는 냉장고에

12-16주 보관했다가 봄에 심으면 된다.

 

 

튜립꽃은 식용할 수 있다.

네델란드에서는 이차대전중에 튜립으로 만든 빵을 먹기를 권유했다.

그빵의 맛은 꼭 젖은 톱밥맛이었다고 한다.

알뿌리(Bulb)는 독성이 있다. 

 

 

튜립의 80%가 홀랜드(네델란드)에서 생산된다.

네델란드의 튜립 수출액은 자그마치 일년에 $700million이다.

튜립의 벌브의 싸이즈가 다 크려면 5년이 걸린다.

 

 


 

사프란(Saffron)

 

 

사프란은 사프란 크로커스(saffron crocus)꽃의 암술대를

건조시켜 만든 향신료다.

암술대는 3개이며 이 부분을 말려서,요리할 때 조미료로

쓰거나 염료로 쓴다.

지난 수십 년간 무게로 따졌을 때 가장 비싼

향신료였던 사프란은 서남아시아가 원산이다.

사프란은 또한 의학적 용도도 갖고있다.

 

감정가들에 따르면 사프란의 향은 풀 또는 건초의 향기가 있는

금속성 꿀 향기를 연상시킨다고 하며,

그 맛은 건초와 같은,약간 쓴 맛이라고 한다.

사프란은 또한 음식에 첨가하여,보기에 아름다운 노란색이나

오랜지 색을 내는 데 쓰인다.

 

사프란은 이란 요리,아랍 요리,중앙아시아 요리,유럽 요리,

인도 요리,터키 요리,모로코 요리등에

널리 사용되며,과자와 술에 들어가가도 한다.

사프란은 또한 중국과 인도를 위시한 여러 나라에서

직물 염색제로 쓰여왔다.

 

사프란은 서쪽으로 지중해에서 동쪽으로 카슈미르에 이르는

지대에서 대부분 생산된다.

연간 전 세계적으로 약 300톤이 생산된다.

그 중에서도 이란이 전 세계 생산량의 94%를 독점한다.

그 외의 주요 생산국으로는 스페인, 인도, 그리스, 아제르바이잔,

모로코, 이탈리아등이 있다.

 

건조된 사프란 1파운드를 만드는 데 5만~7만 5천 송이의

꽃이 필요하며, 이만큼의 꽃을 재배하려면 축구장 넓이의 땅이 필요하다.

15만 송이의 꽃은 따는 데 40시간 가량의 노동이 요구된다.

사프란 추출시, 암술대는 신속하게 건조되고 신속하게

밀폐된 용기에 담는다.

 

사프란의 가격대는 파운드당 500달러에서 5,000달러까지 형성되는데,평균

소매 가격은 파운드당 1,000달러 가량이다.

사프란 1파운드는 7만~20만개의 암술대로 이루어진다.

 

 

 

 사프란 크로커스 : 암술이 특이하게 길다.

 

 

Valencian Paella Sea food요리

스페인의 유명한 요리

사프란 향료가 들어간다